Томлённая рыба с томатом под овощами

Если Вашему мужу сподобилось принести с рыбалки килограмм, полтора рыбной мелочи, не расстраивайтесь, т.к. Вам более повезло, чем нет. Из этой рыбьей мелюзги, мы сейчас приготовим весьма симпатичное блюдо.

  • 1 - 1,5 кг. рыбьей мелочи (тарань, верховод, бычёк.)
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 50 гр. уксуса
  • соль, сахар по вкусу
  • 1 чл. молотый кориандр (семена)
  • 1/3 чл. молотый фенхель (семена)
  • 3 ст. л. томатной пасты или томатного соуса

Рыбу потрошим и обезглавливаем, но не чистим. Тщательно моем. Выкладываем тушки либо в толстостенную посуду, либо в чугунный казанок с шарообразным дном. Наливаем воды на два сантиметра выше уровня рыбы, добавляем уксус. Ставим на огонь и доводим до кипения. После этого огонь делаем минимальным и накрываем крышкой. В этот момент можно добавить кориандр с фенхелем, таким образом Вы избавитесь от рыбного амбре. Под крышку заглядывать с периодичностью раз в 30 - 40 минут и доливать воду до того же уровня по мере её выкипания. По прошествии четырёх с половиной часов необходимо очистить все овощи и нарезать лук мелким кубиком, а морковь - соломкой. Хорошо разогреть сковородку и спассеровать вначале лук, а потом морковь. Всё соединить и добавить томатную пасту. Через пару минут добавить немного воды, соль и сахар. В это время из ёмкости в которой готовится рыба, достаём одну штучку и пробуем. Смысл дегустации сводится к тому, чтобы в рыбке не чувствовались косточки. Если они ощущаются, то пусть рыба томится ещё с 1/2 часа. Когда рыба будет доведена до мягкости костей, вводим к ней томатную пассировку из овощей и тушим всё вместе ещё пол часа. Набираем ложечкой и пробуем на тарелочке кусочек получившегося блюда. Смысл этой дегустации - довести блюдо до вкуса (баланс соль-сахар). Если Ваши вкусовые рецепторы остались удовлетворёнными, значит выключаем огонь, всеми доступными Вам способами остужаем ёмкость с рыбой, накладываем блюдо по тарелкам, наливаем по 150 прохладной "Анисовки" или "Зубровки" или другой любимой Вами. Прошу к столу - вскипело. Но лучше всего поставить в холодильник... А потом утром достать её из холодильника, выложить аккуратный кусочек на тарелочку, поджарить хлебный тост и разрезать холодный с пупырышками огурчик пополам... Лучшего завтрака, друзья, я Вам предложить не могу.

 
 
 
Кулинарные рецепты - Запорожская социальная сеть
maxim.zp.ua - Запорожская социальная сеть
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика